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Pottkieker zu Besuch bei Manuela und Robin Machel

geschrieben von Winfried Machel im April 2016

QUADRAT wirft einen Blick in die ­privaten „Kombüsen“ kochaffiner ­Lüneburger, lüftet ­ihre Küchen­geheimnisse und geht auf Entdecker­tour durch ihren Rezeptfundus.
Das ­Ergebnis präsentieren wir Ihnen hier – samt Anleitung zum Nach­kochen.

An Topf & Pfanne:
Manuela & Robin Machel

  • Steckbrief
  • Name: Robin & Manuela Machel
  • Lüneburger/in seit: Robin Machel lebt
  • seit 1977 in der Hansestadt, genauer in ­Wendisch Evern, Manuela ist im Jahr 2014 nach Lüneburg gezogen.
  • Kochen ist für uns: Spaß am kreativen ­Umgang mit qualitativ hochwertigen ­Produkten. Wir lieben es, neue Rezepte ­auszuprobieren.
  • Kulinarische Präferenz: Robin steht am ­liebsten auf der Terrasse und verarbeitet Fleisch auf dem Grill. Hauptsache: „Groß muss es sein!“
  • Manuela kocht gerne „quer durch den Garten“.

VORNEWEG

Spargelsuppe Grün/Weiß
(für 4 Personen)


Je 300 g grünen und weißen Spargel schälen und in Stücke teilen. In 1,5 l Gemüsebrühe mit 1 TL Zucker etwa 15 Min. garen. 2 Stangen Lauch ­putzen, in feine Ringe schneiden und nach 10 Min. zum Spargel ­geben. Abschließend die Suppe
mit 180 g Frischkäse verrühren.
Mit ­etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Je 1 EL frische ­Petersilie und Dill fein hacken und ­direkt vor dem Servieren über die Suppe geben.

HAUPTGERICHT

Spargel mit Serranoschinken und frischem Parmesan
(für 4 Personen)

2 kg weißen Spargel schälen und mit 1 EL Zucker im Salzwasser ca. 15 min. garen. 400 g Serrano-­Schinken auf drei Teller verteilen. 150 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Den fertigen Spargel gut abtropfen lassen und auf dem ­Schinken verteilen. Mit der Butter begießen und mit 250 g frischem, geriebenem Parmesan bestreuen.

SÜSSES FINALE

Karamellisierter Spargel
mit Erdbeeren und Vanilleeis
(für 4 Personen)


400 g weißen Spargel schälen und schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden. 250 g Erdbeeren waschen und vierteln. Den Spargel in wenig ­Wasser mit 4 EL Zucker und Salz kurz bissfest kochen. 40 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen, mit 4 EL Orangensaft ablöschen, bei geringer Hitze etwas reduzieren. Spargel hinzufügen und leicht karamellisieren. Erdbeeren, 8 Kugeln ­Vanilleeis und den Spargel auf einem Teller anrichten. Nach Geschmack mit frischer Minze oder Melisse garnieren.

Guten Appetit!

Fotos: Michael Strzeletzki

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