Pottkieker zu Besuch bei Manuela und Robin Machel
geschrieben von Winfried Machel im April 2016QUADRAT wirft einen Blick in die privaten „Kombüsen“ kochaffiner Lüneburger, lüftet ihre Küchengeheimnisse und geht auf Entdeckertour durch ihren Rezeptfundus.
Das Ergebnis präsentieren wir Ihnen hier – samt Anleitung zum Nachkochen.
An Topf & Pfanne:
Manuela & Robin Machel
- Steckbrief
- Name: Robin & Manuela Machel
- Lüneburger/in seit: Robin Machel lebt
- seit 1977 in der Hansestadt, genauer in Wendisch Evern, Manuela ist im Jahr 2014 nach Lüneburg gezogen.
- Kochen ist für uns: Spaß am kreativen Umgang mit qualitativ hochwertigen Produkten. Wir lieben es, neue Rezepte auszuprobieren.
- Kulinarische Präferenz: Robin steht am liebsten auf der Terrasse und verarbeitet Fleisch auf dem Grill. Hauptsache: „Groß muss es sein!“
- Manuela kocht gerne „quer durch den Garten“.
VORNEWEG
Spargelsuppe Grün/Weiß
(für 4 Personen)
Je 300 g grünen und weißen Spargel schälen und in Stücke teilen. In 1,5 l Gemüsebrühe mit 1 TL Zucker etwa 15 Min. garen. 2 Stangen Lauch putzen, in feine Ringe schneiden und nach 10 Min. zum Spargel geben. Abschließend die Suppe
mit 180 g Frischkäse verrühren.
Mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Je 1 EL frische Petersilie und Dill fein hacken und direkt vor dem Servieren über die Suppe geben.
HAUPTGERICHT
Spargel mit Serranoschinken und frischem Parmesan
(für 4 Personen)
2 kg weißen Spargel schälen und mit 1 EL Zucker im Salzwasser ca. 15 min. garen. 400 g Serrano-Schinken auf drei Teller verteilen. 150 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Den fertigen Spargel gut abtropfen lassen und auf dem Schinken verteilen. Mit der Butter begießen und mit 250 g frischem, geriebenem Parmesan bestreuen.
SÜSSES FINALE
Karamellisierter Spargel
mit Erdbeeren und Vanilleeis
(für 4 Personen)
400 g weißen Spargel schälen und schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden. 250 g Erdbeeren waschen und vierteln. Den Spargel in wenig Wasser mit 4 EL Zucker und Salz kurz bissfest kochen. 40 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen, mit 4 EL Orangensaft ablöschen, bei geringer Hitze etwas reduzieren. Spargel hinzufügen und leicht karamellisieren. Erdbeeren, 8 Kugeln Vanilleeis und den Spargel auf einem Teller anrichten. Nach Geschmack mit frischer Minze oder Melisse garnieren.
Guten Appetit!
Fotos: Michael Strzeletzki
Anzeige
Weitere Artikel:
Bardowicker Gesäßhuldigung
Brutzeln und kochen für den Denkmalsc...
Frieden war das schönste Geschenk
Willkommen im Katzenparadies
Plötzlich scheinreich
Trabis, Tränen und eine Stadt im Taum...
Wie geht eigentlich Kunst?
Bruchbuden gegen den Wohnraum-Mangel
Auf der Lüneberger Heide?
„Der Sturm“ wird ein Bühnen-Orkan
Der Hochzeitstag ist auch nur ein Datu...
Re(h)agieren Sie rechtzeitig
Ein Tag für Ja-Sager
Gehen Sie doch einfach mal am Stock...
Oase des Glücks
Die Kampfkunst des Mittelalters
Wie böse ist die Schlange wirklich?
Per App auf Zeitreise
Rule Brexitannia
Suchbild des Monats September 2019
Lüneburg Aktuell
Lüneburg Aktuell
Heute schon lesen was morgen in der Zeitung steht
Veranstaltungskalender
Mittagstisch
Kleinanzeigenmarkt
http://www.lueneburgaktuell.de/